球探足球比分

助听器
设为球探足球比分 | 加入收藏 |   | English
听力康复课堂-自然之声官网

为什么听得到,听不清

文章来源:吉林助听器   文章发布时间:2016-07-29   浏览人数:238

    很多来到我们自然之声吉林四平旗舰店咨询选配助听器的顾客都会有这样的一个抱怨:不是听不到,而是听不清。那么为什么会出现这样的问题呢。
下面自然之声听力专家与您一起分享,究竟为什么听到了,听不清。
    通俗地说,正常的听觉应该包含两个方面的能力:不仅听得到,还要听得清。否则,沟通就不能正常地进行。听得清就一定是听到了,而听得到却不一定听得清。这说明后者是一项更高级的神经系统的活动。
    对于耳聋程度的认定,我们(包括医院的医生)凭借纯音听力图。纯音听力图能够很明确地告诉我们患者的听力损失程度(平均听力损失),这反映了患者听觉敏感程度(听敏度)的下降,或者说代表的是患者对声音大小感知能力的下降。但纯音听力图并没有告诉我们患者听觉分辨能力的好坏。实际上,任何耳聋都会涉及听敏度和分辨能力两个方面的问题,有些人分辨能力损失多,有些人损失少而已。
    在过于嘈杂的环境中,由于信号本身变得含混不清,正常听力的人也无法听清;信号声过小也会产生类似的情况。比如,电视机声音太小,我们也听不清。但这不是问题的全部。
    人耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳和中耳只是起到简单的传导声音的作用,而内耳具有初级的声信号分析能力。内耳受损后,听觉分析能力就会下降。但由于我们的听觉分辨能力有足够的余地,用其70%就足以保证我们听清,不必100%。因此,不太严重的内耳损伤还不致于使病人完全丧失听觉分辨能力,但是内耳损伤严重就会造成分辨能力明显下降,导致患者听到声音但是听不清楚。
    另外大脑里的听觉中枢具备更重要的声信号分析能力。听力下降时间过长,导致听觉神经细胞长期接受不到声音的刺激,听觉功能出现废用性下降,会在一定程度上影响对声音信息的分析和编码,听觉分辨能力会更差,同样导致听到声音听不清。
    因此,听不到(或声太小)肯定会听不清;但即使听到了,由于内耳、听中枢分析能力下降,也依旧会听不清。而且,这个问题很难解决。
    我们也可以反过来推理:内耳或/及听中枢的损伤,是导致听不清的主要原因。遗憾的是,大多数感音神经性聋患者的内耳、听中枢都有损伤,只是程度不同而己。因此,多数感音神经性聋患者部会抱怨听得到却听不清。


地址:吉林省四平市铁东区北一经街与中央东路交汇539号峰力助听器
电话:0434-6086690 点击这里给我发消息
热线电话:400-700-8595